Par ici les bons cookies ! Même si ce n’est pas le dessert le plus sain, je ne résiste pas à un beau cookie au beurre de cacahuète ! Alors voici une recette simple et rapide à réaliser.
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- Temps de préparation : 10 mn
- Temps de repos : 2 heures

- Temps de cuisson : 9 mn
- Temps de refroidissement : 10 mn
Ingrédients liquides pour 10 cookies
125 g de beurre mou
125 g de muscovado
1 pincée de sel
1 oeuf
85 g de beurre de cacahuètes
Ingrédients secs
200 g de farine à pâtisserie
25 g de cerneaux de noix
2 pincées de bicarbonate
1 pincée de cannelle
facultatif : quelques morceaux de chocolat noir
Préparation
Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre et presser dans une main afin de bien incorporer. Terminer en vous aidant d’une fourchette puis d’une maryse (pratique car souple), il faut que la texture soit crémeuse. Incorporer le beurre de cacahuète à l’aide de la fourchette, puis le reste des ingrédients liquides un à un.
Couper grossièrement les cerneaux de noix en deux ou trois morceaux. Dans un second saladier, mélanger les ingrédients secs puis verser sur la première préparation. Bien incorporer jusqu’à obtenir une pâte uniforme.
Ramasser la pâte sur elle-même avec la maryse et entreposer au réfrigérateur durant 2 heures dans un saladier ou grand bol recouvert.
Préchauffer le four à 205°C. Former dix boules de pâte ronde en utilisant 2 cs de préparation par cookie, rouler la pâte dans les paumes de mains et déposer les boules sur une plaque*.
Enfoncer soigneusement les morceaux de chocolat dans les cookies. Enfourner pour 9 mn de cuisson ; sortir la plaque à l’air libre et laisser refroidir ou tiédir avant de déguster.
Note :
*J’utilise une toile de cuisson en silicone sain de la marque Guy Demarle. Lavable, réutilisable à l’infini, souple et n’adhérant pas à la pâte, cette toile permet de réduire considérablement l’utilisation du papier cuisson.
Astuces :
- Sortez le beurre du frigo la veille si vous préparez la pâte le matin (voir astuce suivante)
- Préparer la pâte à cookie ne prend que 10 mn : faites-le le matin avant d’aller travailler. La pâte peut rester la journée dans le frigo.
- Au frigo, recouvrez le saladier contenant la pâte à cookies d’un torchon pour remplacer le film étirable.
Conservation des cookies
Pour conserver les cookies au mieux, une fois qu’ils ont refroidi, je les mets au sec dans une boîte en verre qui ferme hermétiquement.

Quelles sont vos recettes de cookies préférées ?
Lucie Paimblanc
Blogueuse engagée et gourmande. Journaliste touche-à-tout. Auteure de ce blog bienveillant qui t'aide à devenir écolo et réduire tes déchets sans douleur.
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Bonjour Lucie !
Je viens de cuire ces merveilleux cookies, c’est un délice !
Merci
Wouahou génial ! Merci pour ton message, ça me fait plaisir !
Le muscovado ? Qu’est ce donc que cet ingrédient mystère ?
Ah pardon ^^ c’est du sucre de canne complet (il existe aussi le rapadura). Tu peux sinon utiliser du sucre de canne blond, ou tout autre sucre.