Goûter des enfants, dessert gourmand ou en-cas de sportif, ce marbré sans beurre ni gluten répond à toutes les situations! Le beurre est remplacé par du potimarron, une courge au goût sucré qui se fond à merveille dans les desserts. Comme dans tous mes desserts, le rapadura, un sucre de canne riche en nutriments, se substitue au sucre blanc. Enfin ici, la noix de coco vient apporter la touche d’exotisme. Place à la recette !

Ingrédients

  • 90 g de crème de coco
  • 75 g de noix de coco râpée
  • 215 g de potimarron cuit
  • 15 cl d’eau
  • 80 g de flocons de quinoa ou d’avoine
  • 70 g de farine sans gluten (ici, patate douce)
  • 50 g de sucre rapadura
  • 2 oeufs
  • 1/2 c.c. de mélange 4 épices
  • de la pâte à tartiner bio au chocolat

Astuce :

J’utilise en lieu et place de plat à cuisson une boîte en verre qui a un couvercle hermétique afin de pouvoir ensuite facilement ranger le plat dans le réfrigérateur.

gâteau aux épices et potimarron - jedeviensecolo.fr

Préparation

  1. Commencer par réduire la courge cuite en purée et l’écrasant, soit manuellement, soit dans un mixeur, sinon dans le blender en ajoutant l’eau et la crème de coco.
  2. Dans un grand saladier, mélanger le potimarron, la noix de coco râpée, (la crème de coco et l’eau si elles n’ont pas été utilisées à la première étape).
  3. Dans un bol, battre ensemble le rapadura et les deux oeufs puis ajouter au premier mélange.
  4. Dans le saladier, verser les flocons, la farine et les épices, et bien mélanger à l’aide d’une cuiller en bois.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Verser la préparation dans le plat à cuisson.
  7. Répartir joliment quelques cuillerées de pâte à tartiner au chocolat sur le dessus du gâteau.
  8. Enfourner 40 mn à 180°C.
  9. Laisser refroidir avant de déguster.

Conservation:

Au réfrigérateur durant 5 jours, enfermé dans une boîte hermétique.

gâteau aux épices et potimarron - jedeviensecolo.fr
gâteau aux épices et potimarron - jedeviensecolo.fr

Si vous testez cette recette, j'ai très envie d'avoir votre retour !