Le chocolat, c’est un peu ma passion. Mais ma seconde passion c’est d’inventer des desserts légers pour pouvoir en manger trois tonnes discrétos sans prendre un gramme (that’s my secret, baby !). J’ai détourné une recette de mon propre ebook « Mes desserts aux légumes » pour vous proposer celle-ci qui ne nécessite que 4 ingrédients. Oui, on veut garder la chose simple et rapide à faire. Donc deux mots : vive les légumes et vive la cuisine maison. Allons-y !
Première publication : novembre 2018.
Ingrédients
Pour une dizaine de carrés
- 1/2 butternut moyenne, soir 240 g de chair cuite
- 155 g de chocolat noir à 55 % ou 70%
- 3 oeufs moyens ou 2 gros
- 10 cl d'eau
- 3 c. à s. de farine

Préparation
- Commencer par cuire la butternut au four ou à la vapeur : 30 à 40 mn selon la taille des morceaux.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Casser les oeufs et les battre dans un grand saladier pour qu'ils deviennent mousseux.
- Écraser la chair de butternut cuite avant de l'ajouter aux oeufs avec l'eau et de battre à nouveau au fouet.
- Verser le chocolat fondu et battre.
- En dernier, verser les trois cuillères de farine, bien amalgamer.
- Verser dans un moule petit à moyen puis enfourner 30 mn à 180°C.
- Laisser refroidir à température ambiante avant d'entreposer au réfrigérateur pour qu'il gagne en tenu au moment de la découpe.
- Le fondant se déguste frais, quelques minutes après l'avoir sorti du réfrigérateur.
- P.S. : attention, les portions disparaissent plus vite que leur ombre !
Pour encore plus de recettes délicieuses qui incluent des légumes, adoptez mon ebook "Mes desserts aux légumes" qui vous suivra toute l'année, au fil des saisons.
Lucie Paimblanc
Je suis Lucie Paimblanc, coach de vie certifiée et professeure de yoga à Toulouse et en ligne. Retrouvez mes actualités sur https://www.instagram.com/lagrandeaventuredetresoi/ et sur mon site https://www.luciepaimblanc.com/ À bientôt !
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Avec bon espoir de voir mon acné…
ouahhhh j’ai tout à la maiso, je le teste des demain! miam
Miam, miam ! Tu me montreras sur les réseaux ? @jedeviensecolo ! 😀
Top je vais essayé votre recette cette weekend avec la famille
Super ! J’ai hâte d’avoir votre retour 🙂
Je viens de tester la recette du fondant au chocolat avec du giraumon car je ne trouvais pas de butternut, pour info j’ai utilisé du chocolat noir à dessert et j’ai ajouté 3 c à soupe de sucre car mon appareil ne me semblait pas assez sucré, mais je vais re-tenter sans ajout de sucre.
Car ce gâteau est un DÉLICE, d’une légerté incroyable, je l’ai fait durcir au réfrigérateur avant de le démouler et de couper les parts comme indiqué dans la recette. Le giraumon sublime le goût du chocolat noir et sa texture est d’une douceur et finesse incroyable…
Un des meilleurs gâteau au chocolat que j’ai mangé.
Une accro au Chocolat noir 😉
Est ce que tu as déjà essayé la recette avec de la patate douce ?
Je crois que oui il y a longtemps 🙂
je fais la même avec de la carotte !! 🙂 un délice
Super ! 😀
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