Jeter les fanes de carottes n'est pas une fin en soi. Pas toujours du moins, car vous pouvez les cuisiner. Je vous donne ici une recette végétarienne toute simple et zéro déchet sur les bords.

Vous avez froncé les sourcils à la lecture du titre ? C’est normal, j’ai eu envie d’inventer un mot pour rendre le plat plus sexy… Au menu, on retrouve donc des fanes de carottes bio, du tofu fumé et des shitakés.

Je dois vous confier que je suis très fière de cette recette inventée au pif (comme d’hab’) mais absolument délicieuse, d’autant qu’elle permet d’utiliser les fanes qui vont généralement directement dans le composteur! Pour les consommer, choisissez des carottes bio aux fanes bien vertes non abîmées. Préparez le pesto le jour-même de l’achat de vos carottes car les fanes perdent très vite de leur fraîcheur.

Ingrédients

Pour 2 personnes

1 carotte
les fanes d’unes botte de carottes bio
1/4 de pamplemousse
3-4 tiges de coriandre
4 noix du Brésil

3 poignées de shitakés
200 g de tofu fumé
1 pincée de piment sec

Pour la sauce :

1 cc de purée de sésame
une pincée de sel (à l’ail des ours)
de l’eau

Préparation

Réalisez le pesto de fanes de carottes. Lavez et égouttez les fanes, coupez la partie des tiges qui n’ont pas de feuilles (mettez-les dans votre composteur). Coupez en deux dans la longueur les fanes de carottes et mettez-les dans un bon mixeur avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. J’ajoute si besoin de l’huile pour assouplir la texture du pesto. Conservez-le au frigo dans un bocal hermétique.

Dans une poêle, faites cuire à feu doux les shitakés nettoyés, le tofu coupés en petits morceaux avec un filet d’eau pour que ça n’attache pas. Après 5 minutes, ajoutez le pesto pour bien le mêler aux champignons. La cuisson dure au moins 10 mn, à couvert. Salez et poivrez à votre goût (ajoutez un peu de piment si vous aimez).

La sauce. Dans un petit bol, battez 1 cc de purée de sésame, du sel et allongez la texture avec un filet d’eau, en mélangeant avec une cuiller.

L’accompagnement cru. Râpez une carotte et détaillez en petits morceaux 1/4 de pamplemousse. Hachez les noix du Brésil et ciselez la coriandre. Mélangez.

Présentation. Dans l’assiette, posez deux ou trois feuilles de salade verte, répartissez l’accompagnement cru et au dernier moment, ajoutez le mélange chaud. Versez de la sauce sur le mélange aux fanes de carottes.

Vous avez réalisé la recette ? Écrivez en commentaire ce que vous en avez pensé !