Nous voilà au début de l’automne, la saison des balades en forêts et de la cueillette sauvage. Partout en France, vous trouverez facilement des noix et des prunes pour réaliser cette tarte toute simple, qui m’a été inspirée par le verger de ma grand-mère, en Bourgogne. En cuisine, les amis!
NOUVEAU : Mon ebook de desserts gourmands est sorti !
Tarte rustique automnale aux prunes et noix
Ingrédients
- 1 pâte brisée maison
- des noix
- des prunes
- 2 oeufs
- 3 c. à s. de sucre
- 3 c. à s. de faisselle
- de la cannelle en poudre

Préparation
- Profitez d’un dimanche ensoleillé d’octobre pour aller ramasser des noix et des quesches mûres.
- De retour en cuisine, préparez votre pâte brisée. Étalez-la sur une feuille de papier cuisson si besoin, ou directement dans le moule à tarte.
- La crème : battez au fouet électrique les oeufs avec le sucre pour qu’ils gonflent. Ajoutez ensuite la faisselle et en l’incorporant à la fourchette.
- Cassez des noix et brisez-en une partie en une poudre grossière, ajoutez à la crème.
- Versez sur le fond de tarte.
- Nettoyez vos quetches et ouvrez-les en deux dans le sens de la longueur pour en extraire le noyau. Disposez-les joliment en cercles sur le fond de tarte.
- Cassez quelques noix et parsemez-en du bout des doigts sur toute la surface de la tarte.
- Rabattez les bords sur le dessus de la tarte.
- Mettez à cuire dans un four chaud (180°C) durant le temps nécessaire (probablement 40 ou 45 mn).
- Sortie du four, vous pouvez saupoudrer de la cannelle en poudre et déguster votre tarte tiède ou attendre quelques jours pour qu’elle soit encore plus savoureuse.
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Lucie Paimblanc
Blogueuse engagée et gourmande. Journaliste touche-à-tout. Auteure de ce blog bienveillant qui t'aide à devenir écolo et réduire tes déchets sans douleur.
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