Ils sont de plus en plus nombreux à ne faire entrer dans leur cuisine que des ingrédients biologiques, et je salue l’effort! Répertorier ces restaurants pourra simplifier la vie de ceux qui -comme vous?- viennent visiter Toulouse et recherchent une adresse bio où manger. Attention, ils n’ont pas tous le label bio, loin de là, mais une simple discussion avec le chef permet de connaître la provenance des produits.
Toulouse : les restaurants qui servent du bio
SOVAGA
restaurant & salon de thé
VÉGÉTARIEN / VEGAN / CRU / SANS GLUTEN
L’assiette célèbre le bien manger selon les principes de la naturopathie. Vous retrouverez des plats sans viande ni poisson, sans guten et beaucoup d’aliments crus, ainsi que des desserts 100% crus. Fait rare à Toulouse: on y sert des boissons délicieuses comme la kombucha (fait dans la région) ou le lait d’or (un lait végétal maison mélangé à du curcuma). Le restaurant et sa terrasse sont extrêmement végétalisés, avec des tables et un décor en bois fabriqués sur-mesure, ce qui donne au lieu une atmosphère champêtre bien agréable. Si on se sent bien chez Sovaga, c’est peut-être aussi parce que les fondatrices et le fondateur du lieu ont souhaité créer un espace où l’on ralentit, on se déconnecte du web et on profite de l’instant présent.
14, rue des Lois
31000 Toulouse
Du mercredi au samedi, 12h – 19h.

DOUCEURS VÉGÉTALES
restaurant & salon de thé


VEGAN / SANS GLUTEN /CRU
C’est un petit restaurant à la jolie devanture verte qui a ouvert en septembre 2017, rue de l’Étoile pour proposer une carte 100% végane, sans gluten et à forte tendance crue. La chef a fait ses classes en cuisine crue en 2010, auprès d’un chef spécialiste de la cuisine crue gastronomique. C’est là son second restaurant car elle a d’abord officié à Albi, et certains de ses anciens clients tarnais n’hésitent pas à faire le déplacement pour un repas à la fois sain et délicieux.
Dans l’assiette : des plats « santé » qui favorisent le cru: chaque jour, deux plats chauds et cuits, et deux plats crus, servis à température ambiante. Une ribambelle de desserts appétissants, crus ou non, s’offre à nous en vitrine pour se faire plaisir tout en préservant notre digestion. N’hésitez pas à reserver car le restaurant n’est pas très grand et a déjà sa clientèle d’habitués.
E/P : 15€, E/P/D : 19€.
Brunch le dimanche (22€).
11, rue de l’étoile
31000 Toulouse
05 31 54 10 64
LA BELLE VERTE
restaurant & salon de thé
SANS GLUTEN / VEGAN / CRU
Repère des fana de cuisine végétale, La belle verte est un pilier de la restauration colorée et végéta*ienne à Toulouse. Là, le logo AB est directement collé sur la porte, on ne peut pas se tromper. Le dimanche avant le brunch, les cuisiniers font un réassort de produits sur le marché Saint-Aubin, pratique quand on a la cuisine à côté ! Ce petit restaurant est très fréquenté pour ses grandes assiettes végétales et délicieuses, composées généreusement de légumes, crudités, céréales, riz et d’une cassole ultra savoureuse. Pensez à réserver, en particulier le brunch du dimanche et venez avec votre tup-tup’ car les portions sont trèèèès généreuses!
50, rue d’Aubuisson
31000 Toulouse
05 61 62 73 42


Ô LOCAL BIO
restaurant
VÉGÉTARIEN / VEGAN / ANTI GASPI
Adossé à l’épicerie zéro déchet du même nom, le restaurant Ô local bio se caractérise par sa cuisine végétarienne goûteuse dont les plats et desserts dépendent chaque jours des produits disponibles dans l’épicerie attenante. Les recettes sont anti-gaspillage alimentaire car elles utilisent en priorité les produits abîmés ou moins beaux.
Le menu EPD est à 11,70 € mais présente une seule entrée et un seul dessert, seuls deux plats sont au choix. J’ai aimé que le café soit préparé dans une cafetière italienne, ce qui autorise à se resservir, et ce n’est pas courant. J’ai adoré les petites serviettes de tables en tissu, mises à disposition. Mais ce lieu présente à mon sens un vrai bémol dans sa non-décoration. Ni couleur, ni décoration florale, au autre… Aucune ambiance, en somme, aucune identité propre, c’est un peu trop tristoune à mon goût pour vouloir y revenir souvent.
Du lundi au vendredi, le midi
143, grande-rue Saint-Michel
31400 Toulouse
Station Vélô’Toulouse juste devant. Métro Saint-Michel
05 61 73 60 93

SAVEURS BIO
restaurant
OMNI / VÉGÉTARIEN / VEGAN
Ce restaurant toulousain d’une vingtaine d’années a récemment été refait à neuf à l’intérieur, ce qui en fait un bel espace coloré et lumineux très chaleureux. Il est divisé en plusieurs salles qui permettent d’occuper de grandes tables tout en conservant un peu de discrétion (parfait pour les repas entre collègues). L’offre est originale chez Saveurs Bio car vous avez le choix entre un buffet très abordable (à moins de 13€ hors dessert) ou un menu à la carte, le tout essentiellement végétarien. La démarche du restaurant est expliquée en détails sur la carte : 80% de l’ensemble des produits utilisés sont bio, et la liste des familles de produits qui sont toujours achetées en bio, etc. C’est une adresse à la fois abordable, agréable à fréquenter, où l’on mange équilibré, très facilement végétarien et où l’on peut simplement venir pour acheter à emporter.
32, rue Maurice Fonvieille
31000 Toulouse
Du lundi au samedi, midi et soir.
09 62 26 14 58
L'ANARTISTE
restaurant, café & bar
OMNI / VÉGÉTARIEN / VEGAN
Près de l’église de la Dalbade, le café restaurant se consacre à la cuisine bio et locale dans un cadre vintage très cocooning. On se sent enveloppé à l’Anartiste et tant mieux car on peut y venir dès le petit-déjeuner (ouverture à 8h30) pour des tartines de pain au levain, un granola maison ou des scones. L’Anartiste est un chouette café restaurant qui se rend hommage au local, aux petits producteurs et qui propose des plats du midi simples mais bons, à un prix très attractif. Un nouvel incontournable dans le quartier des Carmes !
13, rue des Couteliers
31000 Toulouse
Du mardi au vendredi 14h-22h30.
05 34 41 28 55

LES CRÊPES DE BENOÎT
restaurant & salon de thé
SANS GLUTEN / SANS LACTOSE / VG FRIENDLY
Les ingrédients sont sélectionnés en bio. La farine de sarrasin, naturellement sans gluten, provient du Moulin de la Fatigue, à Vitré (35) et permet de réaliser des recettes de crêpes salées ou crêpes dessert sans gluten et éventuellement sans lactose. La farine de blé est, elle, locale puisqu’elle provient du moulin Au petit grain bio, à Montclar Lauragais (31).
À la carte, un petit nombre de recettes qui ne bougent pas : les incontournables, et quelques originales. Chaque jour, une petite ardoise annonce les recettes éphémères. Pour le dessert, on se laisse tenter avec gourmandise par une crêpe au chocolat maison, et un supplément de chantilly faite maison en mélangeant de la crème et de la mascarpone.
Les pâtisseries belles comme dans les palaces sont souvent sans gluten. L’esprit du restaurant est de proposer une cuisine saine et bio. Un grand rayon épicerie vend divers cidres sélectionnés, des mélanges de thés et d’infusions bio, des préparations à base d’algues bretonnes…
Petit-déjeuner, déjeuner, goûter (jusqu’à 19h).
6, rue Fermat
31000 Toulouse
05 61 55 33 56


LE MURANO
restaurant & tapas

OMNI
J’y ai déjeuné un midi : formule EPD à 28€ pour une cuisine entièrement faite maison à partir de produits régionaux et bio. Mais le chef Valentin Néraudeau trouve la démarche tellement normale qu’il ne s’encombre pas de l’écrire sur ses menus. L’endroit est super pour un repas business en plein centre-ville. Le soir, vous avez le choix entre les plats à la carte et une liste de tapas faites maison et très bonnes. Cuisine bistronomique savoureuse.
Boulevard de Strasbourg
31000 Toulouse
Du mardi au samedi, midi et soir.
05 61 38 25 99
Quelles sont vos adresses bio favorites à Toulouse ?
Et ailleurs ? Car je suis preneuses pour de futures escapades !
Lucie Paimblanc
Je suis Lucie Paimblanc, coach de vie certifiée et professeure de yoga à Toulouse et en ligne. Retrouvez mes actualités sur https://www.instagram.com/lagrandeaventuredetresoi/ et sur mon site https://www.luciepaimblanc.com/ À bientôt !
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Bonjour
Mon resto préféré est la Kantoch à saint cyprien . Deux jours dans la semaine où c est végétarien mais de toute façon Fanny cuisine délicieusement bien avec des produits frais du marché avec plein d’epices Un vrai régal . Et les jours végétariens ces plats sont trop trop bon
J’adore aussi, j’ai écrit un article sur La Kantoch’ 😉
j’ai découvert il y a peu le restaurant https://www.roulezpapilles.fr/
Bio local etc… la totale !
Ah ils ont un restau ! J’en avais entendu parler au début mais ils étaient traiteurs il me semble. Merci !
Racine Café
Rue de la Colombette
Ils font une cuisine fraîche avec des produits locaux.
Les plats sont travailles et très abordables. Le brunch du samedi Mmm
Ils sont aussi torréfacteurs et leurs spécialités de cafés bien sympa.
J’ai découvert pendant le confinement un super restau vegan à Blagnac qui s’appelle Aloe Vega https://aloevega.fr/ : super qualité ! Le midi en télétravail, c’est le top 😀
Génial, merci pour l’adresse !
Retrouvez-moi maintenant sur https://www.instagram.com/lagrandeaventuredetresoi/ et sur https://www.luciepaimblanc.com/