La tourte aux blettes est un classique de Nice, un dessert (si, si !) pour tous ceux qui veulent faire manger plus de légumes à leurs enfants. Pour ceux qui ne savent pas quoi faire de leurs feuilles de blettes et /ou ceux qui aiment le goût des épices de Noël… Peu onéreuse quand on n’y incorpore pas de pignon de pin (sauf si on a pu les ramasser soi-même), cette tourte du terroir méditerranéen mérite de passer les frontières de sa région.

 Pour 8 belles parts 

Ingrédients pour les 2 pâtes brisées

  • 400 g de farine de blé (pour moi: 300 g de farine de blé et 100 g de farine de châtaigne)
  • 110 g de beurre (salé) mou + 40 g d’huile
  • 80 g de sucre intégral
  • 2 cl d’huile d’olive
  • de l’eau
  • 2 pincées de sel
recette de la tourte niçoise - jedeviensecolo.fr

Ingrédients pour la garniture

  • les feuilles de deux bottes de blettes
  • 2 pommes bio
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre intégral
  • 2 cs d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cs de mélange 4 épices
  • 120 g de noix et amandes
  • 60 g de poudre d’amande
recette de la tourte niçoise - jedeviensecolo.fr
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Préparation de la tourte niçoise

La pâte. Commençons par préparer la pâte brisée en mélangeant dans un grand saladier les farines, le sucre, le beurre ramolli, le sel et l’huile. Ayez un verre d’eau à proximité avant de commencer à travailler la pâte pour pouvoir ajouter l’eau progressivement jusqu’à ce qu’elle vous permettre d’obtenir une pâte collante. Formez une boule et laissez reposer une heure au frigo.

La garniture. Lavez et brossez les pommes bio. Rincez aussi vos blettes et séparez les feuilles des côtes. Faites bouillir de l’eau dans une casserole pour y tremper une ou deux minutes les feuilles de blettes finement coupées. Rincez-les dans l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Coupez en petits dés les pommes avec leur peau. Dans un saladier, battez le sucre avec les oeufs, ajoutez les raisins secs, les pommes, les blettes bien hachées au couteau, la fleur d’oranger, le mélange 4 épices, les amandes et noix en petits morceaux et la poudre d’amande. Mélangez bien pour marier les saveurs.

Après une heure de repos pour la pâte, sortez-la du frigo et préchauffez votre four à 180°C.
Coupez la boule de pâte en deux et aplatissez le fond de tarte. Garnissez avant de recouvrir avec la deuxième moitié de pâte que vous celez avec la première.

Cuisson : environ 30 mn à 180°C chaleur tournante. Laissez refroidir (sur le balcon, en hiver!) pour déguster sans vous brûler la langue.

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Vous avez fait la recette? Racontez-moi en commentaires !


Lucie Paimblanc

Blogueuse engagée et gourmande. Journaliste touche-à-tout. Auteure de ce blog bienveillant qui t'aide à devenir écolo et réduire tes déchets sans douleur.

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